ПРОЕКТ 2015

Коллекция БИОМУЗ / Фантазии на темы музея

Проект Collection BIOMUS включает в себя выставку и сопровождающую её программу лекций, дискуссии, мастер-классов и видеоарта. Сотрудничество кураторов из Росси и Швеции - Ульрика Кристель и Ольга Зубарева. Текст каталога искусствоведа  Шарлотта Крисписон.

Выставка "Коллекция БИОМУЗ / Фантазии на темы музея" будет 19 сен. - 07 окт. 2015 в Государственном Биологическим музее им. К.А. Тимирязева в рамках Специальной программе Шестой Московской биеннале современного искусства.

Художники

Карин Карлсон, Ульрика Кристель, Томас Лиден, Сюсан Неуман, Малин Шонбек, Гунилла Видхольм, Елизабет Одман, Йоран Остерман.

Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева

123242, г. Москва

ул. Малая Грузинская, 15

6 Московская биеннале

Министерство Культуры РФ, Правительство Москвы, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО и Художественный фонд "Московская биеннале" представляют Шестую Московскую биеннале современного искусства.

 

ТВ Россия Культура

tvkultura.ru/article/show/article_id/141651/

22.09.2015 | 20:03

Шведские художники представили свои работы в Музее Тимирязева

Только что в столице официально открылась 6-я Московская биеннале современного искусства и уже удивляет зрителей неожиданными проектами. Картины, скульптуры, инсталляции шведских художников представлены в Биологическом музее имени Тимирязева. Они творчески переосмыслили историю музея и дополнили его коллекцию. У каждого из них свой метод: поэтический, описательный, проблемный. Но все участники проекта Collection Biomus уверены: их произведения изменят атмосферу старинного музея, помогут по-новому заговорить с его посетителями.
Шведские художники и Тимирязевский музей не впервые делают совместный проект. В прошлом году здесь уже проходила выставка «Формула цветка», в которой шведы тоже принимали участие. Теперь тема более масштабная. Художникам пришлось изучить все коллекции музея и представить свое видение этих экспонатов.
«Двое из этих художников выставлялись в прошлом году, одна из этих художниц стала куратором. Это была ее идея, ее затея, и ей удалось собрать в Швеции вот такую симпатичную компанию художников», – прокомментировала куратор выставки Ольга Зубарева.
Каждый из мастеров представил свои работы в разных техниках. Все арт-объекты гармонично соседствуют с экспонатами музея. Например, инсталляцию Йорана Остермана «Деревья. Зима» дополняют сушеные листья из гербария Тимирязевского. Более 30 лет Остерман живет на севере Швеции среди лесов. Но родился на западном побережье, где одни скалы и океан. Когда переехал на север, рассказывает художник, его поразила красота деревьев.
«Я пытаюсь уловить душу лесов, отразить ее в своих работах. В инсталляции "Деревья. Зима" я исследовал соотношение той части дерева, которая открыта взору, находится над поверхностью земли и той, что скрыта от глаз под землей. Границу между ними я обозначил сусальным золотом», – пояснил художник.
В диалоге находятся макеты человеческих органов и работы Малин Шёнбек. Они, кстати, одни из самых необычных на выставке.
«Мой муж – хирург-ветеринар, и я неоднократно присутствовала на его операциях. Поэтому мне нравится создавать инсталляции, которые отражают структуру живой материи. Я получила из музея фотографию среза головного мозга человека. И… поняла, что этот орган нужно показать именно в вязаном виде. Потом решила так же связать крючком и легкие, точнее, альвеолы», – рассказала Малин Шенбек.
Проекту Карин Карлсон «Ода нежеланным носам» посвятили отдельный зал. Ее коллекция состоит из девяти отвергнутых хозяевами носов. Эти скульптуры из фарфора – точные копии человеческих носов, которые были сделаны перед пластической операцией. Подробности проекта можно изучить в специальном буклете. К слову, найти врача, который согласился предоставить 3D модели реальных носов, было не так-то просто.
«Фарфор очень напоминает человеческую кость – прочную и хрупкую одновременно. Я считаю, что мы должны признавать естественные формы человеческого тела, а мы все видоизменяем их. Цель проекта – заставить задуматься над этим», – говорит она.
Все эти коллекции шведских авторов войдут в фонды музея – хранители уже планируют выставки с участием необычных экспонатов.

Круглый стол

Это круглый стол был приурочен к выставке работ шведских художников «Collection BIOMUS / Фантазии на темы музея». Выставка была подготовлена при поддержке посольства Швеции в РФ и стала участником программы специальных проектов 6-й Московской биеннале современного искусства.

 
 

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

«Collection BIOMUS» - группа художников, работающих в разных техниках и материалах, но объединенных интересом к изучению и изображению природы. У каждого из них свой взгляд: поэтический, описательный или проблемный. В фантастическом пространстве старого музея мы соберем и покажем разнообразные коллекции, основной темой которых будут биологические объекты -  растения, животные, грибы и люди.
Работая над выставкой, мы ставим перед собой цель художественного переосмысления поэтики музея. Нас интересует исследование музея как с точки зрения места его расположения (прошлого и настоящего этого места), так и с точки зрения его коллекций и отдельных предметов, входящих в их состав. А также - возможность внесения новых объектов, продолжения и развития тем, уже существующих в музее (таких, например, как темы природы или культуры естественнонаучных исследований).
Коллекции музея дают интересную возможность новой интерпретации уже существующей системы их классификации, а также использования художественных подходов для поиска новых принципов и создания на их основе новых классификационных систем. Это позволит предметам совершенно по-новому (и по-разному) заговорить с посетителем музея. Произведения, которые будут созданы для этой выставки художниками проекта (живопись, скульптура, инсталляция и т.д.) вступят в диалог с экспозиционным музейным пространством (существующими сегодня интерьерами, сохранившимися в них следами прошлого, воспоминаниями). И это особенно важно, так как музей обладает атмосферой, которая может быть усилена и вновь пережита с помощью работы художников, процесса художественного исследования и экспонирующихся на выставке объектов.
Цель сопровождающей лекционно-дискуссионной программы заключается в том, чтобы собрать разных людей и инициировать дискуссии между ними. Например, между профессиональными художниками из разных стран и регионов, представителями разных поколений, людьми, работающими в области биологии и искусства.
Текст каталога искусствоведа  Шарлотта Крисписон.